COURS.

L'ingénierie complexe des procédés alimentaires et pharmaceutiques

Webinaire / les 26 et 27 octobre 2020 /
Code : 11-1003-ONL20

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Veuillez noter :
Ce cours se passe en ligne, pour une durée de 2 jours selon l'horaire suivant (Les heures sont exprimées en heure normale de l'est) :
de 8h30 à 16h30 (Il y aura une pause-dîner et une pause-rafraîchissement pendant les sessions du matin et de l'après-midi)


À l’issue de ce cours, le participant pourra :

  • Procéder à une revue de normes des domaines alimentaires et pharmaceutiques
  • Être capable de réaliser un projet d’ingénierie alimentaire répondant aux normes applicables
  • Faire un projet alimentaire en appliquant les grandes étapes menant à assurer une sécurité alimentaire
  • Connaître les principaux fournisseurs d’équipement de procédés alimentaires

Description :

Les ingénieurs impliqués en industries alimentaires ou pharmaceutiques sont appelés à concevoir des systèmes en tenant compte de plusieurs normes et exigences reliées à ces domaines, tels les programmes HACCP, FDA et les standards 3A qui rendent la gestion de ces projets plus complexe. De plus, la conception des usines, les matériaux, le type d’équipements de procédés sont propres à ces industries afin de protéger la santé du public.

Ce cours porte sur la gestion d’un projet alimentaire, les étapes menant à maintenir la sécurité alimentaire et les caractéristiques des équipements utilisés. Les éléments discutés s’appliquent généralement à l’industrie pharmaceutique et alimentaire.

Clientèle ciblée :
Chargés de projet dans le domaine alimentaire • Ingénieurs • Consultants • Professeurs • Fonctionnaires • Étudiants

Contenu :

  • Survol de l’industrie
  • Revue de normes de l’industrie
  • Revue d’une usine alimentaire
  • Analyse d’une usine alimentaire
  • Analyse d’un procédé alimentaire
  • Les étapes de réalisation d’un projet
  • Étape de conception
  • Étape de réalisation


Veuillez noter :
Ce cours se passe en ligne, pour une durée de 2 jours selon l'horaire suivant (Les heures sont exprimées en heure normale de l'est) :
de 8h30 à 16h30 (Il y aura une pause-dîner et une pause-rafraîchissement pendant les sessions du matin et de l'après-midi)


Horaire : 8:30 AM - 4:30 PM EDT

Exigences techniques Pour les utilisateurs de PC
OS: Windows XP, 2003 Server, Vista, 7, 8, 10
Navigateur :
Internet Explorer 7.0 ou plus récent
Mozilla Firefox 4.0 ou plus récent
Google Chrome 5.0 ou plus récent

Pour les utilisateurs de Macintosh
OS: Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), 10.7 (Lion), 10.8 (Mountain Lion) ou plus récent
Navigateur :
Safari 3.0 ou plus récent
Mozilla Firefox 4.0 ou plus récent
Google Chrome 5.0 ou plus récent

iOS
Appareil :
iPad 1 ou plus récent, iPhone 3GS ou plus récent, iPod Touch (3rd generation) ou plus récent
OS: iOS 6 ou plus récent

Android
OS: Android 2.2 ou supérieur

voir le programme complet

PROGRAMME

Veuillez noter :
Ce cours se passe en ligne, pour une durée de 2 jours selon l'horaire suivant (Les heures sont exprimées en heure normale de l'est) :
de 8h30 à 16h30 (Il y aura une pause-dîner et une pause-rafraîchissement pendant les sessions du matin et de l'après-midi)


Jour 1

Survol de l’industrie

  • Revue de normes de l’industrie (HACCP, FDA, Standard 3A, ACIA)
  • Critère de base pour la conception en procédés, services, bâtiment et environnement

Revue d’une usine alimentaire

  • Analyse d’une usine alimentaire (Conception et gestion des flux, matériaux utilisés, etc.)
  • Analyse d’un procédé alimentaire (Nettoyage, mise à eau, production)

Jour 2

Les grandes étapes de réalisation d’un projet pour assurer la sécurité alimentaire

  • Étape de conception
    • Ingénierie préliminaire et design (Schéma de principe, layout physique)
    • Approbation des organismes (ACIA)
    • Document appel d’offres (procédé, service, bâtiment)
  • Étape de réalisation
    • Préparation et fabrication
    • Analyse fonctionnelle et programmation (condition initiale, bloquante, gestion des paramètres
  • critique, etc.)
    • Test FAT Factory Acceptance Test
    • Test SAT Site Acceptance Test
    • Test à eau
    • Production industrielle
    • Suivi (Salubrité, performance, perte, etc.)

FORMATEUR

Luc Boulianne, ing., MBA

M. Boulianne a enseigné pendant huit ans dans une institution collégiale et universitaire en ingénierie de procédés alimentaires.

Il est diplômé en génie mécanique de l’Université Laval en 1992 et a obtenu une maîtrise en administration des affaires en opération et système de décision de la même institution en 1999. De 1995 à 2003, il a travaillé comme chargé de projet, consultant pour de grandes entreprises telles Saputo et Agropur. Depuis 2003, il travaille pour Danone comme gestionnaire de projets de procédés.



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