COURS.

Les moisissures dans l'environnement intérieur : de la détection au contrôle

Dorval, QC / le 8 mars 2019 /
Code : 09-0324-2364

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APERÇU

À l’issue de ce cours, le participant sera en mesure de :

  • Connaître l’historique de la problématique reliée à la présence des moisissures dans l’environnement intérieur
  • Prendre connaissance des effets sur la santé causés par les moisissures
  • Apprendre comment faire une inspection du milieu afin de détecter les anomalies reliées à la présence de certaines moisissures ou de concentrations élevées et les notions relatives à l’échantillonnage et à l’analyse des moisissures
  • Manipuler différents instruments de mesure et proposer et interpréter les protocoles post-vérification
  • Apprendre comment interpréter les résultats, les comparer aux valeurs guides et choisir la protection respiratoire efficace contre les risques biologiques, et aussi résoudre les problèmes identifiés avec l’aide des protocoles de décontamination et des procédures reconnues

Description :
Les moisissures sont omniprésentes dans notre environnement. Toutefois, leur présence dans les milieux de travail peut être nocive, surtout pour la santé respiratoire des travailleurs exposés. Dans tous les cas de contamination fongique, le contrôle passe obligatoirement par la détection et l’élimination des sources d’eau et de la présence de pourcentage d’humidité relative supérieur à 60%.

Ce cours présentera aux participants les notions pour anticiper, identifier, évaluer et contrôler la présence indésirable ou des concentrations élevées de moisissures à partir d’exemples concrets provenant de différents milieux (maisons privées, édifices à bureaux, hôpitaux, écoles, traitement des ordures ménagères et agriculture).

Contenu :

  • Introduction: Écologie, définition, dimensions
  • Historique de la problématique
  • Effets sur la santé des moisissures
  • Inspection : Bâtiments/milieux de travail
  • Échantillonnage et analyse des moisissures
  • Interprétation des résultats
  • Protection respiratoire
  • Protocoles de décontamination
  • Période de questions

Clientèle ciblée :
Personnes impliquées dans la conception, l’entretien et la gestion des bâtiments, ainsi que :
Toutes celles désirant parfaire leur connaissance du sujet

voir le programme complet

PROGRAMME

Horaire des journées :
08 h 00 : Inscription (au premier jour seulement)
08 h 30 : Début de la formation
12 h 00 : Pause-dîner (repas fourni)
16 h 30 : Fin

Il y aura une pause-dîner d'une heure chaque jour, et une pause-rafraîchissement pendant les sessions du matin et de l'après-midi. Le repas du midi et les rafraîchissements sont fournis.

Introduction

  • Écologie des moisissures
  • Définition
  • Dimensions

Historique de la problématique associée aux moisissures

  • Tour d’horizon des différents guides et protocoles

Effets sur la santé des moisissures

  • Caractéristiques des moisissures
  • Infections
  • Allergies et problèmes d’hypersensibilité
  • Réactions cutanés
  • Les mycotoxines
  • Résumé des effets sur la santé selon l’OMS
  • Moisissures indicatrices d’une mauvaise qualité de l’air

Inspection des bâtiments ou des milieux de travail

  • Inspection visuelle
  • Évaluation de l’environnement de travail
  • Inspection détaillée d’un bâtiment
    • Inspection extérieure
    • Inspection intérieure
    • Techniques spécialisées et instrumentation

Échantillonnage et analyse des moisissures

  • Démarche générale d’évaluation
  • Méthodes d’échantillonnage
  • Prélèvements extérieurs/sites de référence
  • Plan d’échantillonnage
  • Méthodes d’analyse
  • Diagramme décisionnel

Interprétation des résultats

  • Valeurs guides
  • Critères d’action proposés
  • Exemples de rapports d’expertise

Protection respiratoire

  • Normes et règlements
  • Les appareils de protection respiratoire
  • La gestion graduée du risque
  • Outil informatique de sélection du bon appareil de protection

Protocoles de décontamination

  • Protocole de New-York
  • Protocole de la US-EPA
  • Protocole du IICRC S520
  • Vérification post-décontamination

Période de questions

Conclusion et fin du cours

FORMATEUR

Geneviève Marchand, Ph. D.

Dre Marchand est chercheure, microbiologiste de formation. Elle est diplômée aux études supérieures de l’Université du Québec à Montréal en biologie. Elle possède un Ph D en microbiologie de l’Université Laval.

Elle est chercheure à l’Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST) depuis plus de 25 ans. Elle a participé à plus de 100 publications et présentations scientifiques ou vulgarisées en santé et en sécurité du travail. Professeure associée au département de santé en environnement et santé au travail de l’École de santé publique de l’Université de Montréal depuis 2010, où elle donne de l’enseignement sur les risques biologiques. Elle est responsable de la programmation de recherche sur les risques microbiologiques à l’Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail du Québec.



ENDROIT

Hampton Inn & Suites Montréal (Dorval)
1900, route Transcanadienne
Dorval (Montréal), QC H9P 2N4
1-866-633-8243

HÔTEL - Code de réductionSi vous avez à réserver une chambre à l'hôtel, notre numéro de tarif corporatif pour bénéficier d'un rabais est l'ID # 0002645547. Le stationnement pour les voitures est gratuit.
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UNITÉS & FRAIS
  • 0,75 Unités de formation continue (UFC)
  • 7.5 Heures de développement professionnel (HDP)
Inscription "Early-bird" :

695 $ (+ TPS/TVQ)

Après le 25 janvier 2019:

795 $ (+ TPS/TVQ)

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