COURS.

L'ingénierie complexe des procédés alimentaires et pharmaceutiques

Sainte-Foy, QC / les 7 et 8 novembre 2019 /
Code : 10-1117-2372

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APERÇU

À l’issue de ce cours, le participant pourra :

  • Procéder à une revue de normes des domaines alimentaires et pharmaceutiques
  • Être capable de réaliser un projet d’ingénierie alimentaire répondant aux normes applicables
  • Faire un projet alimentaire en appliquant les grandes étapes menant à assurer une sécurité alimentaire
  • Connaître les principaux fournisseurs d’équipement de procédés alimentaires

Description :

Les ingénieurs impliqués en industries alimentaires ou pharmaceutiques sont appelés à concevoir des systèmes en tenant compte de plusieurs normes et exigences reliées à ces domaines, tels les programmes HACCP, FDA et les standards 3A qui rendent la gestion de ces projets plus complexe. De plus, la conception des usines, les matériaux, le type d’équipements de procédés sont propres à ces industries afin de protéger la santé du public.

Ce cours porte sur la gestion d’un projet alimentaire, les étapes menant à maintenir la sécurité alimentaire et les caractéristiques des équipements utilisés. Les éléments discutés s’appliquent généralement à l’industrie pharmaceutique et alimentaire.

Clientèle ciblée :
Chargés de projet dans le domaine alimentaire • Ingénieurs • Consultants • Professeurs • Fonctionnaires • Étudiants

Contenu :

  • Survol de l’industrie
  • Revue de normes de l’industrie
  • Revue d’une usine alimentaire
  • Analyse d’une usine alimentaire
  • Analyse d’un procédé alimentaire
  • Les étapes de réalisation d’un projet
  • Étape de conception
  • Étape de réalisation
voir le programme complet

PROGRAMME

Horaire des journées :
08 h 00 : Inscription (au premier jour seulement)
08 h 30 : Début de la formation
12 h 00 : Pause-dîner (repas fourni)
16 h 30 : Fin

Il y aura une pause-dîner d'une heure chaque jour, et une pause-rafraîchissement pendant les sessions du matin et de l'après-midi. Le repas du midi et les rafraîchissements sont fournis.

Jour 1

Survol de l’industrie

  • Revue de normes de l’industrie (HACCP, FDA, Standard 3A, ACIA)
  • Critère de base pour la conception en procédés, services, bâtiment et environnement

Revue d’une usine alimentaire

  • Analyse d’une usine alimentaire (Conception et gestion des flux, matériaux utilisés, etc.)
  • Analyse d’un procédé alimentaire (Nettoyage, mise à eau, production)

Jour 2

Les grandes étapes de réalisation d’un projet pour assurer la sécurité alimentaire

  • Étape de conception
    • Ingénierie préliminaire et design (Schéma de principe, layout physique)
    • Approbation des organismes (ACIA)
    • Document appel d’offres (procédé, service, bâtiment)
  • Étape de réalisation
    • Préparation et fabrication
    • Analyse fonctionnelle et programmation (condition initiale, bloquante, gestion des paramètres
  • critique, etc.)
    • Test FAT Factory Acceptance Test
    • Test SAT Site Acceptance Test
    • Test à eau
    • Production industrielle
    • Suivi (Salubrité, performance, perte, etc.)

FORMATEUR

Luc Boulianne, ing., MBA

M. Boulianne a enseigné pendant huit ans dans une institution collégiale et universitaire en ingénierie de procédés alimentaires.

Il est diplômé en génie mécanique de l’Université Laval en 1992 et a obtenu une maîtrise en administration des affaires en opération et système de décision de la même institution en 1999. De 1995 à 2003, il a travaillé comme chargé de projet, consultant pour de grandes entreprises telles Saputo et Agropur. Depuis 2003, il travaille pour Danone comme gestionnaire de projets de procédés.



ENDROIT

L'Hôtel Québec
3115, avenue des Hôtels
Sainte-Foy, QC G1W 3Z6
1-800-567-5276

HÔTEL - Code de réductionSi vous avez à réserver une chambre à l'hôtel, notre numéro de tarif corporatif pour bénéficier d'un rabais est l'ID # 1638768 Téléphone : 1-800-567-5276 Réservation en ligne : hotelsjaro.com/en Le stationnement pour les voitures est gratuit.
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UNITÉS & FRAIS
  • 1,5 Unités de formation continue (UFC)
  • 15 Heures de développement professionnel (HDP)

1595 $ (+ TPS/TVQ)

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